Ваш проводник в мире финансов

+7 913 927 3405

Статьи

Ничего личного. Или личные финансы в бизнесе.

       Бизнес это живой организм. Он зарождается, развивается, достигает своего пика, а потом умирает. Бизнес лучше всего продать на пике, или чуть раньше, но это получается далеко не у каждого. Ещё можно передать его наследникам и вдохнуть в него новую жизнь. Но это даже в развитых экономиках случается по статистике только в 20 % случаев, а в Российской действительности в разы реже. В Европе в собственный бизнес вкладывается в среднем 20 % капитала. В России, если считать недвижимость, участвующую в бизнесе – почти всё. Конечно, немного остается для себя - квартира, дом, машина… В финале истории хорошо если личное имущество останется. Ведь недвижимость, как правило, заложена по кредитам. Обидно, когда человек всю жизнь зарабатывал очень хорошие деньги, и, в конечном счете, не смог обеспечить себе и своим детям достойное будущее. Если личные финансы в бизнесе, то и умирают личные финансы вместе с бизнесом.

Рантье или пенсионер?

Рантье́ (фр. rentier от rente — рента) — лица, живущие за счет ренты, то есть доходов, получаемых с капитала, как правило, размещённого в виде банковских вкладов, ценных бумаг, доходной недвижимости, земли, бизнеса, а также за счёт доходов, получаемых за счёт авторских прав и гонораров (Википедия).

Главная ошибка

Оглядываясь назад, я понимаю свою главную ошибку, которую допустил при личном финансовом планировании. Общаясь с клиентами, я понимаю, что это главная ошибка подавляющего большинства. В своё время я мало уделял времени вопросу накопления. Точнее мне не хватало дисциплины регулярно отчислять определенную сумму для создания личного капитала. Уже позднее я понял цену данной ошибки:

^ Наверх